実は魚もさばけます!
今日は奥さんのお父さんから
真ガレイをいただきました!!!!!!
ということで
今日はカレイの煮付けと刺身を作ったよ!
最近は『魚さばく系Youtuber』が流行ってますよねぇ〜
っていことで今日は魚をさばいてみました!
⭐️カレイの煮付けの作り方⭐️
材料
・カレイ
・醤油
・酒
・みりん
・生姜
・水
醤油:酒:みりん:水は2:2:2:3で混ぜ合わせるとベスト!
甘めが好きな人は砂糖を適量入れると甘めに仕上がります!
①カレイの頭と内臓を取り除き、身に切れ込みを入れる
②フライパンにいれ、調味料と刻み生姜を入れて火にかける
③火を止めて一度冷まし、もう一度火をつけて味を染み込ませる!
★ポイント★
煮物を作るときは「二度揚げ」ならぬ「二度煮」をしよう!!!!!!
一度覚ますことによって味の染み込みが一段と変わってきます!
刺身も美味しくいただけました!
そんで今日思ってたのは包丁が切れない!!!!
出刃包丁が欲しいw
魚をさばくタメのやつがw
どうしてもこれが買いたいってことで嫁に相談したところ…
「包丁置くところないから全然いらないw」って言われてしまったw
こっそり買っておきます!w